Top.Mail.Ru

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Зубные протезы: правильный уход и гигиена

25.11.2022
Зубные протезы: правильный уход и гигиена

Почему постоянный уход за протезами – это так важно?

Безопасная диета

Ежедневная гигиена

Очистка

Чистка зубных протезов ультразвуком

Как хранить зубные протезы?

Отбеливание

Привыкание к протезам дается нелегко, но со временем вы привыкнете к ним, и перестанете их замечать. Считается, что период адаптации завершен, если вы, наоборот, начинаете ощущать дискомфорт, когда снимаете их. После первой недели станет намного легче, вы научитесь быстро надевать и снимать протезы, пережевывать пищу становится проще.

Как ухаживать за зубными протезами? Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить эстетический вид и увеличить срок эксплуатации.

Почему постоянный уход за протезами – это так важно?

Если пренебрегать ежедневной гигиеной полости рта, очисткой, не удалять мелкие загрязнения и игнорировать другие необходимые процедуры, можно столкнуться с серьезными проблемами:

  • воспалительными процессами мягкой ткани полости рта;
    появлением микротравм и язв на слизистой оболочке;
  • изменением цвета, потерей блеска и естественного вида конструкции;
    посторонними вкусовыми ощущениями при приеме пище, питье, в повседневной жизни;
  • развитием кариеса;
  • появлением неприятного запаха изо рта;
    кровоточивостью десен;
  • развитием таких заболеваний как пародонтит и стоматит.

Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо соблюдать простые правила. Помните: пациент – главный союзник врача, поэтому вам тоже придется принять участие в заботе о своем здоровье и красивой улыбке!

Безопасная диета

После протезирования придется немного изменить рацион. Часть блюд нельзя будет есть сразу после процедуры, а от другой части, к сожалению, придется отказаться навсегда. Первые несколько недель, пока пациент адаптируется к имплантам, рекомендуется питаться преимущественно жидкой и мягкой пищей: кашами, пюре, супами и т.д.

По мере адаптации можно переходить на отварные гарниры (крупы, картофель, макароны), яйца, хлеб и т.д. Когда вы полностью привыкнете и будете чувствовать себя хорошо, можно будет позволить себе и более жесткую грубую пищу: мясо, жесткие крупы, жареные блюда, овощи, фрукты и т.д. Но мы советуем завести привычку резать еду на маленькие кусочки, чтобы зубы не испытывали слишком большую нагрузку при жевании.

Скорее всего, придется отказаться от такой пищи, как орехи, ириски, сухари, жвачка, карамель, ягоды с мелкими семенами и т.д. В любом случае подходите к питанию ответственно и осторожно, тщательно проверяйте состояние имплантов после такой «нежелательной» еды.

Ежедневная гигиена

Основное правило при уходе за съемными зубными протезами – они должны быть чистыми. Снимайте и тщательно промывайте конструкцию со всех сторон. Необходимо помнить также про внутреннюю поверхность, контактирующую со слизистой оболочкой полости рта. Однако именно в этом месте скапливаются бактерии.

Не стоит обделять вниманием и собственные зубы, небо и язык. Если зубов нет, очистить полость рта можно марлевым тампоном, пропитанным специальным ополаскивателем.

Очистка

При уходе за зубными протезами из нейлона или Acry-Free ни в коем случае нельзя использовать обычные щетки и пасты. Подойдут только специальные средства, а также безабразивные пасты. Обратите внимание на такой параметр, как RDA (абразивность) – данный коэффициент должен равняться нулю. Такую отметку можно найти, как правило, на тюбиках от известных производителей (ROCS, Corega, Cureprox).

А вот конструкции из акриловой пластмассы, керамики или композита можно очищать щеткой с мягкой щетиной и пастой с низким содержанием абразивных веществ. Допустимый RDA – от 0 до 25. Ни в коем случае не используйте зубной порошок, соду или другие народные средства!

Щетка должна быть исключительно мягкой (а лучше – специальной), этот параметр иногда маркируется отметкой Soft.

Периодическая дезинфекция, удаление мягких загрязнений

Шипучие таблетки, растворимые в воде, прекрасно очищают пигментный налет, удаляют зубной камень и бактерии. «Корега» – самый известный производитель, но вы на рынке много и других производителей: Fittydent, Y-KELIN, Isodent и другие.

Способ применения: положите таблетку и протез в стакан с теплой водой (40° C) на 5-15 минут.

Чистка зубных протезов ультразвуком

Ультразвуковая ванночка очищает очень деликатно, но не менее эффективно. Ультразвук прекрасно справляется с уничтожением бактерий, снимает пигментный налет и разрушает зубной камень.

При покупке обратите внимание на мощность (измеряется в Ваттах), именно этот параметр влияет на качество очистки.

Как хранить зубные протезы?

Самое важное правило долгосрочного хранения – они должны оставаться во влажной среде, иначе рассохнутся и потеряют свою форму. Если вы оставите их без воды на одну ночь, ничего страшного произойдет, но делать это систематически не стоит.

В продаже можно найти специальные контейнеры, а также антибактериальные растворы (например, от производителя «Корега» или «Profetix»).

Категорически запрещается помещать протезы в горячую воду, подвергать воздействию тепла или солнечных лучшей – они могут деформироваться.

Отбеливание

Как чистить потемневшие зубные протезы? Для начала попробуйте удалить налет в ультразвуковой ванночке или при помощи шипучих таблеток. Если это не сработает, обратитесь в стоматологическую клинику: там используются более мощные аппараты.

Не пытайтесь удалить желтизну, прилагая излишние механические усилия, используя отбеливающие пасты или щетки с жесткой щетиной. Не следует также экспериментировать с народными средствами: результат будет непредсказуемым!

Более подробные рекомендации вы можете получить у стоматологов сети клиник «Премьера». Запишитесь на прием: 8 (347) 226 43 50.

Врач стоматолог-ортопед Аскаров Альберт Рашидович

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём