Top.Mail.Ru

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Применение элайнеров для исправления прикуса

25.11.2022
Применение элайнеров для исправления прикуса

Как исправить прикус? Это очень распространенная стоматологическая проблема, которая носит далеко не только косметический характер. Даже небольшие и незаметные для глаз дефекты в строении челюстей могут вызывать различные осложнения – от затрудненной дикции до ЛОР-заболеваний и нарушений в работе пищеварительной системы органов. Чтобы не допустить развития осложнений и добиться красивой улыбки, применяются различные методы, и в последнее время особой популярностью пользуется исправление прикуса элайнерами.

Что такое элайнеры?

Исправляют ли элайнеры серьезные дефекты?

Этапы исправления прикуса элайнерами

Как носить элайнеры?

Что такое элайнеры?

Это прозрачные съемные конструкции из поликарбонатного материала. Они оказывают постоянное давление, под действием которого костная ткань альвеолы постепенно рассасывается с одной стороны и наращивается – с другой. В результате этого процесса зуб постепенно перемещается в нужное место. Среди преимуществ использования элайнеров для коррекции прикуса можно назвать:

  • Эстетичный внешний вид – изделия изготавливаются из блестящего прозрачного материала небольшой толщины и практически незаметны (в отличие от брекетов).
  • Их легко изготовить, сняв слепок, обеспечив максимально подходящую анатомическую форму, комфортную для пациента.
  • Они «обхватывают» коронки со всех сторон, обеспечивая максимально точный и эффективный контроль за перемещением зубов.
  • В отличие от брекетов, оказывают более мягкое и менее травмирующее воздействие на ткани полости рта.
  • Их можно легко снять в любой момент, чтобы поесть или заняться ежедневной гигиеной, и установить обратно.
  • Изготавливаются из прочного материала, и их трудно повредить.
  • За ними легко ухаживать и чистить их.

При помощи кап можно исправить прикус и у взрослых, и у детей. Но к врачу, конечно, лучше обратиться как можно раньше, при первых подозрениях на нарушения. Тогда коррекция займет меньше времени.

Исправляют ли элайнеры серьезные дефекты?

Это очень популярная методика, которая помогает в большинстве возможных случаев. Исключение составляют только очень серьезные случаи, требующие проведения операции на челюсти. В этих случаях для подготовки к процедуре и восстановления после нее используются другие методы. Устранение неправильного прикуса элайнерами у взрослых и детей – легкий и безопасный метод. Кроме коррекции, например, открытого прикуса, элайнеры применяются и в других ситуациях:

  • для исправления скрученного положения, наклонов и ротации зубов;
  • для коррекции формы и расположения зубных рядов;
  • при подготовке к имплантации – для создания пространства;
  • для удлинения или укорачивания зубоальвеолярной костной ткани;
  • для устранения диастемы (щербинки) – увеличенного расстояния между резцами.

Хотя эти конструкции подходят для различных стоматологических задач, чаще всего используются элайнеры для прикуса. Весь процесс при этом занимает до нескольких месяцев.

Конечно, сначала к ношению нужно приготовиться: сделать необходимые слепки, провести расчеты, составить фотопротокол. Слепки обычно изготавливаются из силикона и позволяют максимально точно воспроизвести индивидуальную анатомическую форму челюсти пациента. Слепок затем заливается гипсом и сканируется для 3D-изображения, также в программу загружаются результаты компьютерной томограмы. Для того чтобы выяснить, сколько раз нужно будет менять капы (обычно замена происходит каждые 2 недели), задается шаг перемещения. Можно выбрать несколько планов ношения изделий – разной длительности и интенсивности. После согласования с пациентом одного из них, мы изготавливаем все необходимое и переходим к лечению.

Этапы исправления прикуса элайнерами

    1. Под оказываемым конструкциями давлением и общим коррекционным воздействием, зубы начинают перемещаться и занимать правильное положение.. Скорость смещения в среднем составляет 1 мм в неделю, но главная «работа» сначала не видна: двигаются зубные корни, вставая в правильное положение. Этот этап занимает от 3 до 12 месяцев: длительность зависит от степени нарушения.
    2. Формирование окклюзии.Правильная окклюзия в стоматологии – это состояние, при котором зубные ряды плотно и симметрично сомкнуты, нет щелей, а нижние зубы перекрываются верхними на одну треть. На этапе формирования окклюзии происходит следующее:
      • обеспечивается правильное смыкание (кромками резцов, а не жевательными поверхностям) – это предотвращает износ эмали;
        формируется симметричное смыкание;
      • предотвращается глубокое смыкание (при котором верхние зубы слишком сильно закрывают нижние или наоборот).
      • Коррекция окклюзии осуществляется все время ношения, но наиболее активно происходит на 4-8 месяц.
    3. Стабилизация  На этом этапе зубы уже не перемещаются: обновляется и укрепляется зубоальвеолярная костная ткань, которая «закрепляет» правильное положение и позволяет сохранить результат.

После завершения лечения не стоит сразу отказываться от ношения, лучше сокращать его время. Только стоматолог скажет вам, когда можно будет отказаться от постоянного дневного ношения.

В течение всего курса необходимо посещать врача и заменять изделия. В отличие от брекетов их не нужно регулировать и настраивать, требуется только периодическая замена. Количество изделий, которые понадобятся для ношения, определяется индивидуально для каждого случая.

Как носить элайнеры?

Чтобы все прошло успешно, а капы не были повреждены и хорошо справлялись со своей задачей, нужно выполнять несколько простых правил:

  • снимать их во время приема пищи и при питье (исключение составляет обычная вода);
  • ограничить или отказаться от травмоопасных занятий и видов спорта;
  • хранить конструкции в специальном контейнере;
  • аккуратно чистить изделия специальными средствами.

Это один из самых действенных и эстетичных способов для решения различных задач стоматологии. Чтобы узнать больше или записаться на прием в сети клиник «Премьера» звоните по номеру: 8 (347) 226 43 50. Мы используем самые эффективные и современные стоматологические методы, и нам можно доверять.

Наши специалисты делают все, чтобы пациенты чувствовали комфортно на приеме и видели качественный результат. Своевременное посещение стоматолога очень важно для улучшения качества жизни и предотвращения проблем со здоровьем в будущем. Это касается любых заболеваний, которые могут быть обнаружены и легко вылечены только на ранней стадии, если постоянно посещать врача. Не пренебрегайте этой возможностью, чтобы избежать ухудшения в будущем!

Врач стоматолог-ортодонт Фаршатова Рина Халитовна

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём