г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Нужно ли удалять зубы мудрости?

23.08.2022
Нужно ли удалять зубы мудрости?

Показания для удаления зубов мудрости

Как удаляют зуб мудрости?

Сколько удаляют зуб мудрости?

Любая процедура удаления зубов независимо от причины является хирургическим вмешательством и может выполняться только квалифицированным стоматологом-хирургом. Удалять ли зуб мудрости или сохранить его? Такое решение принимает врач совместно с пациентом.

Показания для удаления зубов мудрости

Многие задаются вопросом: нужно ли удалять зубы мудрости в любом случае? Для проведения хирургической операции по удалению зубов всегда есть определенные показания.

Располагающиеся последними в челюсти, зубы мудрости доставляют немало хлопот. Даже если зуб здоров и правильно расположен, ежедневная гигиена его затруднительна: за ним скапливается налет, который затвердевая превращается в зубной камень. Образование зубного камня свою очередь способствует развитию болезней десен и кариеса.

Прорезывание зубов мудрости часто связано с неприятными или даже болевыми ощущениями. Иногда “восьмерка” банально не помещает в челюсти, при прорезывании смещает другие зубы или даже растет в неправильном направлении.

Решение об удалении (экстракции) зуба мудрости принимается, если:

  • зуб поражен глубоким кариесом;
  • зуб, разрушен, деформирован и его восстановление затруднительно;
  • неправильное направление роста зуба причиняет боль;
  • воспалительные процессы в тканях зуба или челюсти;
  • по ортодонтическим показаниям (например, перед установкой брекетов).

По поводу удаления зм можно добавить так: неправильное и не равномерное прорезывание зубов мудрости приводит к появлению блоков и помех во время жевания, челюсть постоянно «спотыкается» о выступающий зуб, что в свою очередь пагубно действует на височно нижне челюстной сустав. При длительном таком воздействии возникают постоянные боли в области висков, головные боли, напряжение жевательных мышц. Пациент испытывают дискомфорт, и видят причины совсем в другом. Возможно ваши головные боли как раз из-за зубов мудрости.

Перикоронит - частое явление у пациентов молодого возраста, когда затруднено прорезывание зуба мудрости. Его симптомами являются отёк десны, припухлость щеки со стороны зуба, высокая температура, боль при движении нижней челюсти. Такое состояние требует безотлагательного вмешательства, и очень не хотелось бы столкнуться с этим перед долгожданным отпуском или важным мероприятием.

Как удаляют зуб мудрости?

Хирургическая операция по удалению зубов мудрости часто осложняется тем, что крайние зубы в челюсти довольно массивные и имеют корни, залегающие глубоко в костной ткани.

Все манипуляции по удалению зуба мудрости проводятся под местным наркозом, т.к. операция затрагивает ткани десны, челюсти и считается достаточно травматичной. Нередко ее следствием становится повышение температуры, боль после окончания действия анестезии, отечность тканей лица, десны и даже развитие воспалительного процесса.

Поэтому по окончании важно внимательно запомнить рекомендации врача по приему питья и еды, необходимости полосканий, приема обезболивающих препаратов, антибиотиков и использования прохладных компрессов.

Удаление зубов во время беременности имеет свои особенности. Так, в послеоперационный период могут быть назначены антибиотики, прием которых во время 1 триместра нежелателен. Именно поэтому важно провести санацию полости рта и пролечить все зубы на момент предгравидарной подготовки. Если же необходимость в удалении зубов в период ожидания малыша все же возникла, то лечение планируют на второй триместр.

Сколько удаляют зуб мудрости?

Обычно подготовительные этапы и сам процесс занимают в среднем полчаса, что позволяет удалить пациенту два зуба мудрости за один визит в клинику.

Если Вы задались вопросом, где удалить зуб мудрости, то в стоматологической клинике “Премьера” в Уфе вас проконсультируют, ответят на все возникшие вопросы и, при наличии показаний, проведут экстракцию зуба с применением современного оборудования и медикаментов. Также Вы сможете пройти полную диагностику (компьютерную томографию). Ведь полноценную диагностику необходимо проходить во избежание осложнений в процессе удаления.

Врач-стоматолог-хирург-имплантолог Дианов Дмитрий Юрьевич

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём