г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Киста зуба. Лечить или удалять?

22.08.2022
Киста зуба. Лечить или удалять?

Как определить, есть ли у вас киста?

Лечение кисты зуба

Иногда внутрь десны попадает инфекция. Иммунная система организма борется с ней и образует вокруг очага воспаления своеобразный мешочек или полость. Часто он располагается в непосредственной близости от корней зуба. С помощью стенок мешочка, образуемых соединительной тканью, организм стремится сдержать распространение инфекции. Туда же утилизируются продукты распада - отмершие клетки и лифмоциты. Так образуется киста зуба.

Киста может образовываться, если зуб существенно поражен кариесом. Тогда воспалительный процесс затрагивает корни зуба и инфекция попадает в канал корня. Причиной также может быть травма десны при разгрызании твердых предметов. Хронические заболевания носоглотки могут провоцировать образование кист, т.к. инфекция разносится кровотоком.

Какова бы не была причина появления кист, они требуют терапевтического или хирургического лечения. Несмотря на то, что их образование является своеобразной защитной реакцией, процесс часто выходит из-под контроля. В случае распространения инфекции воспаление затрагивает костные ткани, вызывает образование гноя или даже может способствовать потере зуба.

Иногда при прорезывании молочного или постоянного зуба образуется киста прорезывания зуба. Это происходит из-за травматизации тканей в процессе прорезывания и одновременного участия этого участка в процессе пережевывания пищи.

Киста зуба у ребенка, образовавшаяся в результате прорезывания, представляет собой небольшую гематому, похожую на синячок. Обычно она не требует лечения и самостоятельно исчезает в процессе появления нового зуба. Если же прорезывание затянулось, то врач-стоматолог иссекает участок десны, накрывающий его.

Как определить, есть ли у вас киста?

В большинстве случаев на начальной стадии кисты себя никак не проявляют. Они могут быть диагностированы на плановом приеме у стоматолога в случае, если делается рентгенологическое обследование.

По мере роста кисты зуба она начинает проявляться в виде симптомов:
отек десны;
боль при давлении на десну, при жевании;
неприятный запах изо рта;
боль в челюсти или головная боль;
увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Лечение кисты зуба

Какова бы не была причина появления кист, они требуют терапевтического или хирургического лечения. Несмотря на то, что их образование является своеобразной защитной реакцией, процесс часто выходит из под контроля. В случае распространения инфекции воспаление затрагивает костные ткани, вызывает образование гноя или даже может способствовать потере зуба.

Терапевтический метод лечения нетравматичен и применяется в случае, если размер кисты не превышает 8 мм и в окружающих тканях отсутствуют осложнения. Полость кисты вскрывается стоматологом, далее врач-стоматолог-терапевт тщательно прочищает, промывает корневые каналы, также пломбирует. Тогда киста сама заживает, но если это абсцесс, то он при правильном лечении самостоятельно проходит, так как жизнедеятельность бактерий прекращается при хорошо промытом канале. Антибиотик назначается в редком случае.

Хирургический метод лечения подразумевает удаление кисты зуба. Нередко приходится удалить инфицированную часть корня зуба или зубную единицу целиком. В любом случае решение о том, можно ли удалить кисту зуба хирургически, принимается лечащим врачом после соответствующей диагностики.

При успешном лечении киста зуба уменьшается в размерах и воспалительный процесс в окружающих ее тканях прекращается.

Врач-стоматолог-терапевт Клоян Сюзанна Артуровна

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём