Top.Mail.Ru

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Кариес между зубами. Профилактика и методы лечения

24.11.2022
Кариес между зубами. Профилактика и методы лечения

Межзубной кариес возникает реже, чем фиссурный, но это один из самых коварных видов этого заболевания. Он поражает боковые поверхности сразу двух соседних зубов. При этом его очень сложно заметить.

Благодаря современному оборудованию и опыту врачей- стоматологов нашей клиники можно обнаружить проблему на начальном этапе развития. К сожалению, к специалисту обращаются уже тогда, когда процесс запущен, и внешние проявления становятся заметны невооруженным глазом. Увы, чем позже вы пойдете к врачу, тем сложнее, дольше и дороже будет решение этой проблемы, поэтому очень важно проведение своевременных профилактических осмотров. Не пренебрегайте своим здоровьем и посещайте стоматолога как можно чаще!

В этой статье мы расскажем вам об особенностях этого заболевания, эффективных мерах профилактики и главное – о том, как лечат кариес между зубов? 

Особенности заболевания

Эффективные профилактические меры

Стадии поражения

Как убирают кариес между зубов?

Как лечат кариес между зубов на ранней стадии?

Особенности заболевания

Именно межзубное пространство является основным «местом сбора» для остатков пищи и представляет собой наиболее благоприятную среду для размножения бактерий. Здесь скапливается очень много органических частичек, при этом место не всегда получает необходимое внимание при ежедневной гигиене. Другими факторами риска являются инфекции и вредные пищевые привычки.

Чаще всего заболевание обнаруживается на передних зубах, потому что они находятся на виду. Кроме того, эмаль здесь тоньше, и слабый защитный слой способствует распространению бактерий. Кариес между зубов может быть внешне безобидным, но не дайте ему себя «обмануть»! Даже небольшое пятнышко может скрывать обширное и опасное кариозное поражение.

Эффективные профилактические меры

Причиной появления кариеса между зубами чаще всего является пренебрежение гигиеной. Использование зубной нити все еще в новинку для многих, но именно в межзубных промежутках скапливаются частички пищи. Какие еще меры профилактики помогут вам?

  • Используйте для ежедневной гигиены те зубные щетки и пасты, которые подходят именно вам (для этого необходимо проконсультироваться со стоматологом).Специальные ополаскиватели тоже могут сыграть свою роль и помогут не допустить образования налета и накопления частичек пищи.
  • Пользуйтесь ирригаторами – специальными устройствами для комплексного ухода за полостью рта, максимально мягко и эффективно удаляющими загрязнения.
    Откажитесь от использования зубочисток, особенно деревянных.
  • Не злоупотребляйте сладким, а также липкими, жесткими, тянущимися продуктами (ирисками, шоколадными пастами и т.д.).
  • После особо твердой пищи или еды с мелкими частичками (например, семенами ягод) не будет лишним почистить зубы «вне очереди»
  • Своевременно посещайте стоматолога для профилактических осмотров, хотя бы 1-2 раза в год.

Лечение кариеса между зубами мало отличается от обычного. Выбор способа зависит от степени поражения тканей.


Стадии поражения

  1. Начальный этап, белое кариозное пятно. Выглядит как небольшое пятнышко на эмали. При этом формируются специфические меловые пятна, которые очень трудно заметить, потому что цвет меняется незначительно. Структура ткани еще не нарушена, болевые симптомы отсутствуют. Единственный способ понять, что нежелательный процесс уже начался – заметить визуальные признаки.
  2. Поверхностная стадия характеризуется поражением эмали, которая может сопровождаться повышенной чувствительностью, реакцией на горячее и холодное. Как и в предыдущем случае, на этом этапе проблема может быть устранена неинвазивными методами.
  3. При среднем кариозном поражении повреждаются также верхние слои дентина. Кроме повышенной чувствительности и температурных реакций могут также возникнуть спонтанные боли, которые становятся сильнее при воздействии механических или химических факторов (жевании, употреблении определенных напитков или пищи).
  4. Глубокий кариес – мощная инфекция, при которой возникают постоянные ноющие боли. Болезнетворные бактерии при этом проникают в сосудисто-нервный пучок (пульпу).

Как убирают кариес между зубов?

Пломбирование – самый эффективный и часто используемый способ. Врач удаляет пораженные области и восполняет их композитным материалом.

Последовательность действий при пломбировании:

  1. Подготовка – лучше всего предварительно провести профессиональную чистку, включающую в себя снятие налета и зубного камня.
  2. Анестезия.
  3. Удаление пораженных тканей.
  4. Формирование полости. Адгезивная подготовка.
  5. Восстановление анатомической и функциональной целостности зуба пломбировочным материалом.
  6. Шлифовка и полировка.

Протезирование является крайней мерой и применяется в случае серьезного разрушения твердых тканей. Чтобы избежать лишних неудобств и затрат, нужно внимательно относиться к своему здоровью. К сожалению, особенности питания и другие привычки делают стоматологические заболевания одной из самых распространенных проблем со здоровьем. Лучший способ борьбы – своевременное посещение стоматолога.

Как лечат кариес между зубов на ранней стадии?

Реминерализующая терапия – повышение прочности и восполнение минералов эмали. Данный способ подходит для профилактики, а также на этапе белого пятна.

ICON – одна из перспективных технологий, также очень эффективна на первых этапах развития болезни. Часто применяется при деминерализации после снятия брекетов. Суть заключается в пропитывании тканей специальным гелем, позволяющим остановить распространение бактерий.

Если между зубами появился кариес, не откладывайте визит к стоматологу! Специалисты сети клиник «Премьер» помогут восстановить здоровье полости рта, запишитесь на прием: 8 (347) 226 43 50.

Врач стоматолог-терапевт Ахметвалеев Артур Риданович

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём