Top.Mail.Ru

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Как правильно ухаживать за брекетами? Советы доктора

24.11.2022
Как правильно ухаживать за брекетами? Советы доктора

Привыкание к брекетам

Что важно помнить?

Как правильно чистить зубы с брекетами?

Воск или силикон для брекетов?

Что нельзя делать с брекетами?

Установка брекетов – это только первый шаг к красивой улыбке. Чтобы добиться результата, необходимо длительное ортодонтическое лечение и правильный уход за зубными скобами. Поначалу вы можете столкнуться с дискомфортом, болезненными и непривычными ощущениями. Как с этим справиться и как ухаживать за брекетами? Отвечают стоматологи сети клиник «Премьера».

Привыкание к брекетам

Пациенты отмечают, что сразу после установки они испытывают неудобство и давление на челюсть. Брекеты могут натирать слизистую.Что нельзя делать с брекетами?

В первую очередь нужно помнить, что самый тяжелый период – день установки конструкции и последующая неделя. После этого к ортопедической системе быстро привыкают, и неприятные симптомы обычно проходят в течение 3-14 дней.

Ни в коем случае не пытайтесь снять скобки, не давите на них и не пытайтесь подправить их руками, если вам кажется, что что-то не так! Процесс адаптации может проходить нелегко, но вы обязательно привыкнете, и потом не будете чувстовать их во рту!

Что важно помнить?

  • Если травмируется слизистая щек, можно заклеить брекет специальным ортодонтическим воском ( продается в интернет магазинах либо можног приобрести в клинике) Это безопасные средства, поэтому вы можете пользоваться ими столько, сколько будет необходимо для снятия неприятных ощущений.

  • Нарушение дикции – частая и ожидаемая проблема, но вскоре и она исчезнет. Речевой аппарат в течение 3-7 дней адаптируется к измененному прикусу и говорить станет намного легче.

  • Если вас сильно беспокоят боли, мешает какая-то часть конструкции, травмируется слизистая – позвоните ортодонту. На приеме он отрегулирует систему.

  • Психологический дискомфорт. Некоторые люди стесняются носить зубные скобы. Если вы испытываете дискомфорт, напомните себе: «Я ношу брекеты для своего здоровья и красивой улыбки». Кроме того, к брекет-системам все уже давно привыкли, и этим вряд ли можно кого-то удивить или оттолкнуть.

Как правильно чистить зубы с брекетами?

Если раньше вы чистили зубы утром и вечером, то теперь это нужно делать после каждого приема пищи, не менее 10 минут. Качественное удаление остатков еды для тех, кто носит скобы – это действительно важно. При этом чистка брекетов производится только специальными инструментами.

В щетине ортодонтической щетки устроено V-образное углубление. Короткие щетинки в центре чистят скобы, длинные по бокам – сами зубы.

  • Монопучковая щетка незаменима, когда нужно удалить остатки пищи точечно и в труднодоступных местах. Представляет собой короткий и узкий конусообразный пучок волокон на длинной ручке. Такая щетка эффективна и удобна в использовании.

  • Ершик (специальная щетка) также используется для чистки зубов с брекетами. В отличие от монопучковой щетки, он имеет продолговатую форму. Ершики бывают цилиндрическими, конусовидными и изогнутыми.

  • Ирригатор представляет собой устройство, подающее напор воды в нужном направлении. Пожалуй, это самый удобный способ как ухаживать за брекетами. Использование ортодонтической насадки с мягкими щетинками упрощает процесс чистки.

  • Очистить межзубные промежутки поможет специально разработанная для брекетов зубная нить суперфлосс.

  • Не пренебрегайте профессиональной чисткой, ведь обильно скопившийся налет можно удалить только у стоматолога. Проходить процедуру нужно будет один раз в 3 месяца.

  • Для экстренной чистки зубов с брекетами, когда вы в дороге, можно использовать специальную профилактическую пенку. Она способна моментально растворить налет и снизить риск возникновения кариеса. Это очень удобно, если под рукой нет всего набора.

  • При выборе зубной пасты обратите внимание на индекс абразивности – его значение должно составлять от 75 до 100. Паста с мелкими частицами эффективнее справится с налетом.

Воск или силикон для брекетов?

Если скобы натирают или травмируют слизистую, используйте воск. Он удобен в использовании и безопасен для организма. Еще одно средство ухода – специальный воск. Пациенты отмечают, что он более удобен, надежнее фиксируется и держится дольше. Вы можете выбрать любое из этих средств, чтобы улучшить свое самочувствие, легче и быстрее привыкнуть к брекетам. Попробуйте сами: здесь нет строгих рекомендаций, и выбор можно сделать исходя из своих предпочтений.

Что нельзя делать с брекетами?

  • В первые дни можно есть только жидкую пищу, а в первые две недели ношения откажитесь от слишком горячих или холодных блюд и напитков.

  • Нельзя есть крупы и еду, содержащую мелкие зернышки или частицы (мак, кунжут): они застревают в брекет-системе, а вытащить их оттуда проблематично.

  • Откажитесь от жвачки, ирисок, жевательного мармелада, других тянущихся и липких продуктов.

  • Будьте осторожны с сахаром: он является отличной питательной средой для размножения бактерий и появления кариеса.
    Не следует есть красящую пищу, пигмент может окрасить замочки и элементы конструкции.

Больше рекомендаций вы можете получить у ортодонтов сети клиник «Премьера». Позвоните и запишитесь на прием: 8 (347) 226 43 50.


Врач стоматолог-ортодонт Фаршатова Рина Халитовна

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём