г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Этапы имплантации зубов

19.08.2022
Этапы имплантации зубов

Подготовка к имплантации

Восстановление костной ткани

Вживление имплантов

Установка формирователя десны

Снятие оттисков будущих протезов

Протезирование

Реабилитационный период

В случаях, когда собственный зуб утрачен, рекомендуется заместить его имплантантом. Это делается для того, чтобы сохранялась равномерная нагрузка на жевательный аппарат, для предотвращения потери костной ткани в челюсти, сохранения правильного прикуса и эстетики зубного ряда.

Имплантация достаточно прогнозируемая процедура и зачастую проводится проще, чем удаление зуба. Период восстановления также не доставляет большого дискомфорта.

Процедура имплантации зубов представляет собой вживление искусственного корня, на который в последующем крепится коронка. К преимуществам этой технологии можно отнести отсутствие ограничений по верхней границе возраста, высокая функциональность искусственных зубов. Имплантация проводится как при отсутствии одного зуба, так и в случае полной адентии.

Современная процедура имплантации выполняется стоматологом-имплантологом. Пациент, обратившийся в клинику, должен быть готов пройти этапы классической имплантации зубов.

Имплантация проводится также пациентам для фиксации полных съемных протезов. Это повышает качество жизни наших пожилых пациентов.

Подготовка к имплантации

Этот этап занимает от 3-5 дней до нескольких недель в зависимости от состояния челюстного аппарата. На первичной консультации принимается решение о возможности проведения процедуры, оценивает наличие противопоказаний и составляет план лечения.

Назначается дополнительная диагностика, которая помимо прочего дает представление о состоянии костной ткани и необходимости ее наращивания.

В рамках консультации пациент получает направление на санацию полости рта. Это необходимо сделать, чтобы закрыть все проблемные моменты с недолеченными зубами, деснами и провести профессиональную чистку.

Пристальное внимание уделяется установленным ранее протезам. Материал старых протезов может оказаться несовместимыми с материалом будущих имплантов. В таком случае протезные конструкции нужно будет заменить.

Пристальное внимание на первоначальном этапе уделяется лабораторным исследованиям крови. Как правило, нужно будет сдать общий анализ крови, а также на антитела к сифилису, ВИЧ и гепатиту. Некоторым пациентам назначается еще ряд анализов в зависимости от хронических заболеваний. При наличии факторов, повышающих вероятность развития воспалительных процессов или снижающих скорость регенерации тканей имплантация откладывается.

Восстановление костной ткани

К процедуре наращивания костной ткани прибегают в случае, если ее толщина и объем были утеряны из-за ее атрофирования. Операция по остеопластике может длиться от получаса до нескольких часов.

Под местным наркозом происходит процедура искусственного наращивания костной ткани. Для этого применяются костные блоки пациента, а также материалы животного и синтетического происхождения.

Только при достижении необходимого объема костной ткани процедура имплантации становится возможной. Процесс восстановления костной ткани после операции может занимать до полугода.

Вживление имплантов

На этом этапе под местной анестезией или во время медикаментозного сна производится непосредственно установка имплантов - своего рода титановых шурупов - в ткани челюсти.

Единичный имплант может устанавливаться для одного отсутствующего зуба. Но в целом количество вживляемых имплантов строго индивидуально и зависит от конкретной ситуации у пациента. Продолжительность процедуры определяется количеством имплантов и нюансами операции. При этом срок установки 1 импланта может составлять до 1 часа.

Установка формирователя десны

После успешного приживления имплантов необходимо сформировать эстетичный десневый контур. Для этого используются десневые формирователи, которые призваны раздвинуть ткани десны, образовав лунку. Это позволит десне без зазоров прилегать к шейке зуба. Установка производится под анестезией и занимает до получаса, а длительность ношения - до двух недель.

Снятие оттисков будущих протезов

Процедура снятия слепков не требует анестезии. Во время нее на имплант надевается слепочный трансфер, имитирующий положение и угол наклона зуба. Затем на основе этого слепка в лаборатории изготавливают точную копию самого протеза.

Затем зубной техник окрашивает протезы для придания натуральности и сходства с природными зубами.

На этом этапе в лунку, подготовленную с помощью формирователя десны, на вживленный имплант устанавливается абатмент. Он обеспечит надежное соединение импланта и коронки зуба.

Протезирование

Индивидуально изготовленные протезы примеряются на пациента. Врач-имплантолог оценивает необходимость корректировки или назначает дату установки протезов. Во время процедуру при необходимости применяется местная анестезия.

Реабилитационный период

На первые недели после установки имплантов приходится наибольшее количество осложнений. Этот период подразумевает особую диету с мягкой или пюреобразной пищей, избегание употребления горячих или алкогольных напитков, ограничения на физические нагрузки и посещение бани и сауны.

Врач может назначить лекарственные препараты, направленные на снижение отека, воспаления и препятствующие развитию бактериальной инфекции. Также в рекомендациях будет обозначен прием обезболивающих препаратов и режим полоскания антисептиками.

Общие сроки всех этапов имплантации зубов составляют 6-12 месяцев. В нестандартных случаях или при развитии осложнений длительность может увеличиваться и составить до двух лет.

По завершении этапов имплантации зуба пошаговые рекомендации по уходу за полостью рта вы обязательно получите от лечащего врача в нашей клинике.

Врач-стоматолог-хирург-имплантолог Дианов Дмитрий Юрьевич

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём