Top.Mail.Ru

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Диастема – что это? Причины и методы устранения

24.11.2022
Диастема – что это? Причины и методы устранения

Диастему в разговорной речи называют просто щербинкой. Это непропорционально широкое расстояние между соседними зубами. Многим людям это состояние приносит серьезный дискомфорт, и они хотят знать, как от него избавиться. Настолько ли это важно? Это же просто черта внешности, в крайнем случае – косметический дефект. Почему эта стоматологическая особенность заслуживает столько внимания?

Причины диастемы

Симптомы и осложнения

Методы лечения

Щербинка может сформироваться в детстве или появиться с возрастом. О наличии проблемы говорят, когда расстояние между резцами составляет 0,2-0,6 см у взрослого человека, но в некоторых случаях он оказывается и больше. Наличие же щербинки у детей может являться вариантом нормы, но более точно это обьяснит врач ортодонт непосредственно на приеме, при осмотре полости рта ребенка. Наиболее заметно это в случае двух верхних передних резцов, в остальных случаях она менее заметна, а на нижней челюсти ее не бывает почти никогда. Стоит учесть, что сама по себе диастема – не заболевание, но она возникает не просто так, а под действием различных факторов, поэтому стоит внимательно отнестись к ней.

Причины диастемы

  • Врожденные особенности организма – чаще всего причиной диастемы являются наследственные факторы.
  • Особенности крепления уздечек губ – если уздечка находится слишком близко к краю десны.
  • Увеличение костной перегородки – наиболее частое обстоятельство, приводящее к неправильному расположению передних резцов.
  • Микродентия – при ней даже обычные промежутки визуально выглядят шире.
    Наличие «лишнего» зубного зачатка – такие зачатки имеют шиповидную форму и появляются между резцов, раздвигая их.
  • Детские вредные привычки – если ребенок любит сосать палец, грызть ручку или карандаш, это может привести к нежелательным последствиям: центральные резцы смещаются, а расстояние между ними – увеличивается. Иногда подобные привычки вызывают возникновение таких проблем даже у взрослых.
  • Проблемы, возникающие при возрастной смене зубов – слишком ранняя или слишком поздняя смена молочных зубов постоянными.
  • Из-за адентии в раннем возрасте зубы могут стремиться «занять» образовавшееся пространство. Они смещаются и оказываются слишком «далеко» от своего соседа.

Особенно внимательно нужно отнестись к детям, ведь именно в растущем организме возникают и «закрепляются» дефекты развития. Отучайте ребенка от привычек сосать палец или грызть различные предметы, следите за глотательными рефлексами и речевыми особенностями. Картавость, шепелявость, невозможность произносить отдельные звуки являются не просто забавными особенностями, вызывающими умиление родителей. Чаще всего речевые дефекты являются следствием неправильного развития челюсти и органов ротовой полости. В будущей жизни все это может доставлять ребенку серьезные неудобства, поэтому маленькие пациенты нуждаются в особенном внимании.

Симптомы и осложнения

В первую очередь, конечно, щербинка определяется визуально. Ее можно увидеть во время разговора или когда человек улыбается. Расстояние составляет от 0,2 см. В большинстве случаев это состояние не представляет опасности и не вызывает серьезных неудобств, а кто-то воспринимает ее как неповторимую деталь внешности.

Но не все так просто, и иногда устранение диастемы проводят не только в эстетических целях, но и для избавления от других неприятных симптомов.

  • Дислалия – затрудненное произношение некоторых звуков, как правило, согласных. Из-за увеличенного межзубного пространства пациент начинает шепелявить, присвистывать и т.д. Это приводит к коммуникативным проблемам иногда даже приводит к отказу при трудоустройстве, если человек хочет работать с людьми или занимать должность в публичной сфере. Чтобы избавиться от всех неприятностей, понадобится помощь не только стоматолога, но и логопеда.
  • Укороченная губная уздечка может повлечь за собой оголение шейки резцов, развитие гиперчувствительности десны и даже пародонтита.
  • Формирование неправильного прикуса.
  • Возникновение сопутствующих стоматологических патологий: поворота резцов вокруг оси, микродентии, адентии и т.д.

С одной стороны, диастема является косметической особенностью, не причиняющей значительных неудобств и даже, наоборот, подчеркивающей индивидуальность человека. С другой – все относятся к своей внешности по-разному, и то, что для кого-то является изюминкой, кому-то кажется дефектом. Кроме того, это состояние может вызвать и другие патологии, поэтому иногда все-таки необходимо избавиться от проблемы.

Методы лечения

  • Брекеты – несъемные конструкции для коррекции прикуса. Их устанавливают только после того, как прорезались все постоянные зубы.
  • Элайнеры – съемные капы из прозрачного материала. Ими можно закрыть промежутки, они также оказывают корректирующее воздействие, выравнивая прикус и исправляя положение зубов. В отличие от брекетов, они намного незаметнее, поэтому подходят тем, кто не хочет носить брекеты из эстетических сооображений или тем, кто работает в публичной сфере.
  • Виниры/ композитный бондинг – установка специальнок накладки или нанесение слоя специального композита. Фарфоровые виниры для диастемы изготавливаются по индивидуальным параметрам и помогают «замаскировать» небольшие пустоты.
    Коронки/ мосты применяются при повреждениях зубов – трещинах, сколах и т.д. Они предназначены для коррекции прикуса и восстановления жевательной функции.
  • Пломбирование диастемы – при этом используется тщательно подобранный по цвету пломбировочный материал, совпадающий с тоном эмали пациента. С помощью пломбы искусственно «наращивается» дополнительный объем твердой ткани, заполняющий межзубное расстояние.
  • Периодонтальное лечение – требуется в некоторых случаях и может подразумевать как удаление зубного камня, так и хирургическое вмешательство.

Стоматолог поможет решить, насколько необходимо лечение. Даже если вы не испытываете никаких неудобств, все равно стоит обратиться к врачу, чтобы исключить риски развития сопутствующих проблем. Запишитесь в сеть клиник «Премьера» на прием для консультации или устранения диастемы по телефону: 8 (347) 226 43 50. Наша клиника – лучший способ сохранить здоровье зубов и красоту вашей улыбки!


Врач стоматолог-ортодонт Фаршатова Рина Халитовна

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём