Синуслифтинг является одной из наиболее часто встречающихся костнопластических операций, имеющих отношение к дентальной имплантологии. Эта процедура требуется каждому второму пациенту, которому ставят имплантаты в боковые отделы верхней челюсти. Это связано с анатомией челюстно-лицевой области. Как известно, объём кости становится меньше с каждым годом после того, как удаляют зубы.
Все процедуры подобного типа обычно делят на два вида:
- закрытый («мягкий») синуслифтинг — более простая манипуляция, которая проводится с помощью специальных инструментов через лунку имплантата, подготовленную для этой цели заранее. Так поднимается дно гайморовой пазухи без расширения раны, полученной во время операции;
- открытый синуслифтинг проводится через ротовую полость, и для такой операции требуется отдельный доступ. Её отличие — в том, что можно наблюдать за состоянием слизистой оболочки гайморовой пазухи. Разумеется, возможностей больше: можно воссоздать костную ткань любого объёма в любой области верхней челюсти.
Какой способ лучше подойдёт в конкретном случае, решается во время составления плана лечения.
Зачем нужен синуслифтинг?
Нижняя челюсть являет собой сплошную кость, а вот верхняя обладает большой воздушной полостью — гайморовой пазухой, самой большой из придаточных пазух носа. Служит она для обогрева воздуха, который поступает в лёгкие, а также для резонирования голоса и облегчения тяжести черепа.
Выглядит гайморова пазуха следующим образом:
При потере зубов пациенту требуется компьютерная томография в 3D формате, чтобы стало ясно, требуется ли синуслифтинг при установке имплантата или пациент обладает достаточным объёмом кости. Если результат показал, что имплант будет стабилен, то можно обойтись и без этой процедуры.
С имплантами или без?
Синуслифтинг, как правило, или проводится отдельно, или сопровождается одновременной установкой имплантатов. Чем же руководствуются при выборе конкретной процедуры?
Ответ прост: если кость достаточно толстая, можно установить имплантаты сразу во время проведения синуслифтинга. Если нет, процедуры рекомендуется проводить по отдельности.
Как проходит синуслифтинг?
Данная операция ввиду её постоянного проведения не требует каких-то особых условий. Она проходит под местной анестезией, и пациент легко может обойтись без общего обезболивания. Для того, чтобы синуслифтинг не вызывал у вас дискомфорта, мы применяем только лучшие препараты.
На боковой стенке верхней челюсти делается маленькое окошко из полости рта, ведущее в верхнечелюстную полость. Затем слизистая гайморовой пазухи чуть приподнимается, чтобы появилось пространство для новой костной ткани.
Затем это пространство нужно заполнить — для этого используется остеопластический материал — а потом закрыть рану и наложить швы. Как можно увидеть, ничего сложного нет.
Пациент получает ряд рекомендаций, благодаря которым послеоперационный период должен пройти легко и безболезненно. И только после этого, если всё сделано верно, можно спокойно устанавливать имплантаты.
Полезная информация
Консультация детского специалиста 700 рублей
Консультация ортодонта 500 рублей
Консультация детского специалиста 700 рублей
Консультация детского специалиста 700 рублей
Консультация хирурга 700 рублей
Консультация имплантолога 1 000 рублей
Консультация анестезиолога 1 500 рублей
Консультация ортодонта 500 рублей
Консультация ортопеда 1 000 рублей
Консультация пародонтолога 1 000 рублей
Консультация терапевта 750 рублей
Консультация хирурга 1 000 рублей