Top.Mail.Ru

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Лечение зубов при беременности

11.10.2022
Лечение зубов при беременности

При подготовке к беременности будущим мамам рекомендуют провести санацию полости рта. Тем не менее, в период вынашивания ребенка необходимость посетить стоматолога может появиться вновь. Сама по себе беременность не является противопоказанием к лечению зубов. При этом существуют особенности диагностики, анестезии и вмешательств именно для этого периода.

В первом триместре — от начала беременности по 12 неделю — в организме женщины происходит мощная гормональная перестройка. Этот период может сопровождаться слабостью, тошнотой, головокружением. До 8 недели плод еще не прикрепился к матке, есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Плацента только формируется и ее защитные функции несовершенны.

Поэтому лечение зубов во время беременности с 1 по 12 неделю лучше отложить. Можно проводить терапию для укрепления эмали зубов, чистку зубов по технологии air flow.

Второй триместр — с 13 по 24 неделю — наиболее благоприятен для обращения в стоматологическую клинику. Если врачом и пациентом были запланированы лечебные процедуры, то целесообразно проводить их именно в этот период. Женщина может провести достаточно много времени в стоматологическом кресле, а плацентарный барьер защищает плод от проникновения медикаментозных средств.

Ограничения в лечении зубов при беременности в третьем триместре связаны с тем, что организм женщины ослаблен к концу беременности. Будущая мама может испытывать сложности с низким или высоким давлением. В связи с увеличившимся объемом циркулирующей в организме крови и жидкости возникает одышка. Пребывание женщины в стоматологическом кресле в нефизиологичной позе ограничено по времени. По этим причинам стоматологическое лечение проводится только по показаниям.

При лечении зубов после беременности следует принимать во внимание, если пациентка практикует грудное вскармливание. Микроэлементы и питательные вещества из организма женщины продолжают расходоваться на ребенка, формируется дефицит кальция. При возникновении проблем с зубами отсутствие профессиональной помощи лишь усугубит их. В этом случае врач подбирает правильный препарат для анестезии и терапии, который не попадет в грудное молоко.

Принимая решение о выборе метода дополнительной диагностики врач руководствуется информацией о сроках беременности пациентки. Так, альтернативой рентгеновскому снимку может стать цифровая радиовизиография. Этот метод рентген-диагностики предполагает, что доза облучения будет на порядок ниже. Результат будет представлен в виде цифрового снимка, который врач сможет посмотреть на экране своего компьютера.

Иногда лечение зубов во время беременности требует обезболивания. Специалист стоматологической клиники подберет такой вариант анестезии, при котором анестетик будет безопасен для плода и женщины и не преодолеет плацентарный барьер.

Есть ряд состояний, при которых лечение, требующее хирургического вмешательства, нельзя откладывать даже во время беременности. Участие стоматолога-хирурга потребуется в случае:

  • перелома корня зуба;
  • острых болевых ощущений;
  • воспалительного процесса в пульпе или десне.

Во всех остальных случаях хирургическое лечение лучше отложить на период после беременности.

Врач: Гильманова Альбина Надировна

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём