г. Уфа, ул. Менделеева, д. 170 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Айская, д.20 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Дагестанская, д.12 (взрослый и детский прием)

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 11 (взрослый прием)

График работы клиник
+7 (347) 226-13-90 Прайс-лист
Премьера

Как избавиться от камней на зубах

19.08.2022
Как избавиться от камней на зубах

Остатки пищи и бактерии, неизменно обитающие в ротовой полости человека, образуют налет на зубах, который при недостаточной гигиене полости рта затвердевает и превращается в зубной камень. Со временем зубной камень провоцирует образование неприятного запаха изо рта, травмирует десну и портит эстетику зубов.

В результате особенностей питания современного человека налет, а вместе с ним и зубной камень, появляется у подавляющего большинства людей. Почему же вообще появляется камень на зубах и какова скорость его образования?

Образованию твёрдых зубных отложений способствуют:

  • особенности гигиены полости рта: неподходящая зубная щетка, неправильная техника чистки зубов, отсутствие привычки пользоваться зубной нитью, ирригатором;
  • мягкая пища механически не очищает зубы и провоцирует образование бактерий;
  • употребление напитков, способствующих окрашиванию эмали зуба;
  • вредные привычки (курение);
  • неравномерная нагрузка на одни зубы и ее избегание на другой стороне челюсти;
  • особенности обмена веществ, состав слюны

Определить, есть ли у вас зубной камень, можно осмотрев зубы перед зеркалом. Обычно камень располагается на поверхности эмали зуба ближе к десне и имеет оттенок от серо-желтого до насыщенного коричневого. В идеале обнаружением и удалением камней на зубах занимается врач в стоматологической клинике.

Нужно ли очищать зубы от зубного камня? Без сомнений, да. Наличие зубного камня неизбежно приводит к заболеваниям пародонта, что может повлечь за собой потерю зубов. Под зубным камнем легче развивается кариес. Зубной налет способствует развитию инфекций ротовой полости, которые в свою очередь провоцируют заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Профессиональная чистка зубов от налёта камня в Уфе предлагается практически всеми клиниками и включает в себя разные методы в зависимости от мест скопления зубного камня, его плотности, состояния зубной эмали и десен. При труднодоступном расположении камней применяется местное обезболивание.

В большинстве случаев прибегают к чистке с помощью ультразвука. Врач-стоматолог производит манипуляции стоматологическим инструментом скайлером. Низкочастотные колебания воздуха, создаваемые аппаратом, деликатно убирают твёрдые зубные отложения. Вместе с воздухом подается антисептический раствор, омывающий и охлаждающий зуб.

Альтернативой ультразвуку является чистка зубов от камня лазером. Процедура отличается тем, что производится с помощью другого аппарата и считается наиболее щадящей по отношению к эмали зуба.

При отсутствии значительных отложений камня может применяться технология Air Flow. К зубу под давлением подается смесь из воды, воздуха и соды. Помимо удаления налета этот метод обеспечивает осветление эмали.

Механическая чистка зубных отложений с помощью специальных инструментов редко применяется в качестве самостоятельного метода, но может использоваться дополнительно к другой технологии по усмотрению врача.

Методика химической чистки зубов при помощи щелочных и кислотных составов применяется в случаях, если необходимо быстро расщепить налет и при этом добиться эффективного осветления эмали.

Зубы после чистки камней имеют шероховатую поверхность, поэтому в финале врач завершает процедуру полировкой и, по желанию пациента, обрабатывает эмаль фторирующей пастой.

Врач-стоматолог-гигиенист Фазлытдинова Маргарита Салаватовна

Новости

Записаться на приём
Записаться на приём