Меню

Кариес под пломбой или почему нужно менять старые пломбы

Многим пациентам на приёме доктор ставит диагноз рецидив кариеса (т.е. кариес, развивающийся под пломбой) и сообщает о необходимости замены старых пломб, на что в свою очередь у большинства пациентов к доктору возникает множество вопросов, таких как: "зачем её менять, если зуб не болит?", "стоит ли трогать эту пломбу, если она стоит уже 15 лет?" или "как вообще кариес мог туда попасть?" и т.д. Дело в том, что рецидив кариеса может возникнуть как осложнение после пломбирования кариозных полостей. Развитие его может быть связано с погрешностями при лечении, прежде всего при недостаточном удалении инфицированных тканей зуба со стенок кариозной полости перед её пломбированием или нарушением технологии постановки пломбы. Да и не стоит забывать, что пломбы, как и всё в мире, не вечны и тоже имеют свой срок службы, после истечения которого они перестают выполнять свою функцию - герметично закрывать и надёжно защищать зуб от микробов. Средний срок службы пломбы - 5 лет. И даже идеально поставленная пломба из суперсовременных материалов, прослужив 5 лет в такой агрессивной среде, как ротовая полость, где она всё это время будет подвергаться физическим, термическим и химическим нагрузкам, в результате чего частично сотрётся и даст усадку, не сможет гарантированно защитить зуб от рецидива кариеса.




Возникновение вторичного кариеса под пломбой. Синей стрелкой обозначена пломба, несоответствующая эстетическим и функциональным требованиям. Видно плохое прилегание пломбы по краям зуба и потемнение тканей зуба под пломбой.




Развивающийся под пломбой кариозный процесс очень часто протекает бессимптомно, чем и коварен для нашего пациента, привыкшего обращаться за медицинской помощью только тогда, когда что- то очень сильно заболит, поэтому в большинстве случаев он приводит к более неприятным осложнениям - пульпиту и периодонтиту, лечить которые гораздо сложнее и, соответственно, дороже.

Лечение рецидива кариеса заключается в полном удалении старой пломбы, препарирования кариозной полости с соблюдением всех принципов и этапов (тотальное удаление инфицированных тканей зуба) с последующей постановкой новой пломбы.




Cocтояние зубных тканей после снятия старой пломбы. Просматривается обширный кариозный процесс.




Правильное восстановление зуба пломбой. Не проявляется потемнения тканей зуба, не видны границы пломбы, прилегающие к зубу, восстановлены все анатомические формы бугров, имитированы оттенки зуба с соседними зубами. Пломба отполирована до идеальной гладкости.

Старые пломбы также необходимо менять в следующих случаях:

  1. если нарушено прилегание пломбировочного материала к зубу, т.е. герметичность пломбы (в результате этого между пломбой и зубом попадает микрофлора, и очень высока вероятность развития кариеса и дальнейшее разрушение зуба);
  2. если пломба "нависает" над десной или не должным образом восстанавливает контактный пункт между зубами (в результате этого возникает локализованный пародонтит - местное воспаление тканей десны, кровоточивость и болезненность десны, а также возникает риск развития кариеса корня зуба из - за постоянно застревающих и скапливающихся остатков пищи);
  3. если поверхность пломбы сильно стёрта (материал со временем, особенно старые материалы, стираются, как результат - изменяется высота прикуса, что может в свою очередь в дальнейшем привести к заболеваниям суставов нижней челюсти);
  4. если пломба не восстанавливает анатомическую, т.е. заложенную изначально природой, форму зуба (тоже чревато заболеванием сустава);
  5. если пломба не устраивает своей эстетикой (особенно это касается передних зубов, видимых при улыбке и разговоре)
  6. также пломбы меняются в случае необходимости лечения корневых каналов данного зуба (это уже отдельный разговор).

Таким образом, вопрос о замене пломбы рассматривается не с точки зрения эстетики, а с точки зрения сохранения зуба и десны и предохранения их от дальнейшего разрушения. И если ваш стоматолог предлагает Вам заменить старую пломбу, соглашайтесь не раздумывая — доктор плохого не посоветует!